На ПМЭФ-2025 состоялась стратегическая сессия «Сделано в России. Российский экспортный код в глобальной экономике»
На Петербургском международном экономическом форуме-2025 стратегическая сессия «Сделано в России. Российский экспортный код в глобальной экономике» стала ключевой площадкой для переосмысления роли национального бренда в условиях многополярного мира. Организованная Российским экспортным центром (РЭЦ) при поддержке ВЭБ.РФ, дискуссия объединила более 300 представителей бизнеса, власти, культуры и спорта из 50 стран. Главный вывод: в эпоху геоэкономических трансформаций бренд «Сделано в России» эволюционирует от маркировки товаров к комплексному инструменту «мягкой силы», сочетающему экономику, культуру и ценности.
«МЯГКАЯ СИЛА»
Обсуждение экономических реалий началось… с мультфильма «Маша и медведи».
«Наш бренд — это синтез качества и идентичности, - отметила гендиректор РЭЦ Вероника Никишина. - Через мультфильмы, литературу и спорт мы создаем эмоциональные мосты с потребителями от Джакарты до Белграда».
Успешных примеров продвижения российских брендов на чужие рынки достаточно много. Например, «Союзмультфильм» заключил контракты на показ «Маши и Медведя» в Китае и ОАЭ, где проект собрал аудиторию 20 млн зрителей. Турне российских писателей по странам БРИКС+ с тиражами книг на местных языках расписано на много месяцев вперед. Российские спортсмены выступают по всему миру. А спорт – это тоже глобальный язык взаимодействия.
«Победы наших атлетов на турнирах в Азии и Африке — это не медали, а инвестиции в репутацию. После чемпионата мира по футболу в Катаре спрос на российский спортинвентарь вырос на 37%», - сообщил президент футбольного клуба «Иртыш», легенда московского «Локомотива» Дмитрий Сычёв.
ФУНДАМЕНТ ЭКСПОРТА
Эксперты считают, что внутренний рынок – фундамент экспорта.
«93% россиян выбирают отечественные продукты, 55% — косметику. Это результат 10-летней работы по импортозамещению и стандартизации», - сообщил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Роман Чекушов.
Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что знак «Сделано в России» теперь присваивается только товарам, прошедшим 120 параметров проверки.
«Это жестче, чем европейские EN-стандарты», - говорит эксперт.
Повышение качества отечественных товаров позволяет экспортерам уверенно чувствовать себя на чужих рынках. Например, в Сербии российские лекарства занимают 15% рынка дженериков.
«Наши врачи требуют больше российских препаратов — они ассоциируются с надежностью», - сообщил Министр международных экономических отношений при правительстве Республики Сербия Ненад Попович.
В Индонезии компания Modena запустила линейку бытовой техники с логотипом бренда «Маша и медведи». Исполнительный вице-президент Modena Corporation Майкл Джизара отметил, что «"Маша" на упаковке пылесоса увеличила продажи на 25%».
ДОРОГА НА ВОСТОК
В последние годы российский бизнес выстраивал логистические цепочки для доставки товаров.
«За 2 года мы развернули 12 логистических хабов от Шанхая до Дубая. BRICS PAY позволит отказаться от SWIFT в 70% расчетов», - говорит первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин.
В 2025 году планируется экспансия в Азию: в Китае, ОАЭ и Саудовской Аравии откроются 100 торговых точек откроется.
Но и сейчас есть чем похвастаться. Например, в январе-апреле 2025 года экспорт продукции машиностроения вырос на 39%. В Китае пользуются спросом отечественные безлактозные продукты. На них спрос вырос в 3 раза!
ДИАЛОГ РАВНЫХ
Другое дело, с имиджем России еще необходимо работать. В ЕС и США сохраняется стереотип о нас, как «стране нефти и медведей». Плюс, ограниченный доступ к международным платежным системам сдерживает развитие экспорта. Но Россия научилась это преодолевать.
В 2025 году международный проект «Русские сезоны» планируется провести в Королевстве Бахрейн и Султанате Оман. В программу войдут гастроли российских коллективов, мастер-классы, лекции, показы анимационных фильмов, масштабные выставочные проекты. Планируется запуск исламского банкинга с партнерами из ОАЭ и Малайзии.
В планах также полноценный запуск системы международных платежей BRICS PAY к 2026 году. Проведение «зеленого» брендинга – сертификации экопродукции по стандартам Ближнего Востока. А также развитие агрегатора российских товаров с AR-примеркой для покупателей из Азии.
«К 2030 году несырьевой экспорт достигнет $248 млрд. Но важнее другое — мы создаем новый образ России: не "бензоколонки", а цивилизации, которая дарит миру энергию, технологии и смыслы», - резюмировал председатель государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.
Эксперты отмечают, что национальный бренд «Сделано в России» переживает ренессанс: из инструмента маркетинга он превращается в философию, где экономическая эффективность сочетается с культурной аутентичностью. Как отметил исполнительный директор группы компаний «ЭФКО» Сергей Иванов: «Наша сила — в умении быть собой. Русская вафля в Каире или балет в Рио — это не экзотика, а диалог равных».
< Вернуться к списку