В рамках Петербургского международного экономического форума прошла стратегическая сессия «Сделано в России. Российский экспортный код в глобальной экономике», организованная Российским экспортным центром (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ). Дискуссия собрала ведущих представителей бизнеса, культуры, спорта и органов власти из России и из-за рубежа, чтобы обсудить, как на современном этапе «мягкая сила» — культура, ценности, национальный стиль — помогает российской продукции становиться узнаваемой и востребованной за рубежом.
Модераторами сессии выступили генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина и шеф-редактор телеканала РБК Кирилл Токарев.
В своем вступительном слове глава РЭЦ отметила, что продвижение национального бренда — это задача, выходящая за рамки экономики. Соответствующая комплексная программа продвижения бренда «Сделано в России» за рубежом была утверждена Правительством по поручению Президента в 2025 году и приобрела статут федеральной. Координирует программу в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Минпромторг России, а основные функции по ее реализации возложены на Российский экспортный центр.
«Спрос на нашу продукцию за рубежом во многом определяется тем, насколько про наш экспортный потенциал знают. “Сделано в России” — это не просто продвижение товаров, но и мягкая сила: продвижение культуры, искусства, традиций и спортивных достижений. Именно такая интеграция ценностей и бизнеса формирует эмоциональную связь с потребителем и устойчивый интерес к российской продукции. Через “Сделано в России” мы формируем вдохновляющий образ России как родины передовых, конкурентоспособных производителей», — подчеркнула Вероника Никишина.
По ее словам, благодаря фестивалям-ярмаркам «Сделано в России», продвижению на зарубежных маркетплейсах, международной инфраструктуре и другим акциям программы «Сделано в России», РЭЦ усиливает позиции российских товаров на внешних рынках.
«Для развития нашей страны любой экспорт – это хорошо. Без российских сырьевых товаров и без российских энергетических товаров не будет никакого глобального развития. Поэтому стесняться здесь нечего. Все эти присказки по поводу "страны-бензоколонки" и всякой такой ерунды — это всего лишь недобросовестная политика. Потому что глобальному росту способствуют российская нефть, российский газ, металлы, золото, платина, медь. Для того чтобы в мире заниматься высокотехнологичным развитием, нужны российские товары. Для России важно гордиться тем, что мы несем в дом тепло, электричество, пшеницу, растительное масло и многое другое», — отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.
Майкл Джизара, исполнительный вице-президент Modena Corporation (Индонезия), отметил дружеский характер российско-индонезийских отношений и подчеркнул, что сейчас — подходящее время, чтобы российским компании зашли на индонезийский рынок и в целом в регион Юго-Восточной Азии: «Рынок Индонезии ждет продукцию «Сделано в России». У нас любят есть интерес к российской культуре. Например, мультфильм «Маша и Медведь» очень популярен в Юго-Восточной Азии. Мы уверены, что сегодня в Индонезии должны знать больше о России».
Министр международных экономических отношений Сербии Ненад Попович заявил, что бренд «Сделано в России» является настоящим знаком качества в Сербии и отметил высокий спрос на продукцию из России, особенно в сфере технологий и фармацевтики: «Сделано в России — не просто знак происхождения товара, а знак доверия».
Руководитель Роскачества Максим Протасов акцентировал внимание на важности качества продукции и прозрачности производственных процессов для укрепления репутации российских производителей: «В нашей стране растет лояльность к отечественному производителю, а российское происхождение продукции становится безусловным преимуществом. Для того, чтобы и дальше транслировать этот уровень доверия и лояльности к экспортируемой российской продукции, в первую очередь, необходимо обеспечить высокий уровень качества – и производственных процессов, и самих товаров. Во-вторых, важно предоставлять меры поддержки и продвижения отечественных производителей высококачественных товаров на внешних рынках. Одной из таких важнейших мер является соглашение между Роскачеством и РЭЦ – проверенная и сертифицированная Роскачеством продукция получает Национальный бренд "Сделано в России" от РЭЦ и возможность продвижения за рубежом, формируя образ нашей страны как страны со Знаком качества».
Руслан Алисултанов, глава совета директоров Health and Nutrition, рассказал об опыте вывода молочной продукции за рубеж и формирования устойчивого образа отрасли за рубежом. Он подчеркнул важность создания мировых брендов с российским характером и продвижения России через таких узнаваемых персонажей, таких как Матроскин.
Юлиана Слащева, глава киностудии «Союзмультфильм» и киностудии имени М. Горького, поделилась кейсами продвижения анимационных проектов за рубежом. Она отметила стратегический характер взаимодействия с Китаем, несмотря на сложность выхода на локальный рынок, а также масштабирование российской анимации на Ближнем Востоке.
Дмитрий Сычев, президент ФК «Иртыш» (Омск), подчеркнул, что спорт и культура стирают любые границы, а в основе спорта и бизнеса лежат идентичные принципы, в том числе в выходе на международный уровень.
По мнению первого заместителя генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александра Иодчина, логистика является частью комплексного предложения для зарубежных партнеров. В последние годы стала укрепляться российская суверенная логистика, которая охватывает весь путь доставки — вплоть до попадания товара в руки зарубежного потребителя. Качество услуг — составляющая сильного бренда «Сделано в России».
Вероника Никишина, подводя итоги сессии, подчеркнула: «Формирование образа России за рубежом — это командная работа. И наша задача — не просто показать продукцию, а рассказать миру, кто мы такие и во что верим. Через экспорт, культуру, спорт, инновации мы транслируем облик страны будущего — современной, надёжной и близкой».
Сессия стала важной площадкой для выработки новых подходов к интеграции бренда «Сделано в России» в международную экономическую и гуманитарную повестку.
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) является государственным институтом, который поддерживает несырьевой неэнергетический экспорт. Он предоставляет компаниям из различных отраслей как финансовую, так и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В состав Группы РЭЦ входят также Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и «Школа экспорта». Большинство услуг, предлагаемых Группой РЭЦ, доступны в онлайн-формате на государственной цифровой платформе «Мой экспорт».
Добавим, поддержка экспорта в рамках новой стратегии развития группы ВЭБ.РФ до 2030 года предполагает существенное увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта, а также формирование сети устойчивых партнерств с иностранными государствами.