«Радар трендов» учитывает множество различных процессов, затрагивающих мировую транспортную отрасль, и разделён на шесть групп: демография, политика, экономика, технологии, ESG, отраслевые тренды. Проведённый анализ позволяет выделить те тренды, которые оказывают наиболее заметное влияние на отрасль, и структурировать их по срокам реализации в зависимости от того, через какое время тренд станет обыденностью. К числу наиболее заметных на горизонте до пяти лет относятся дефицит персонала, изменение структуры мировых товаропотоков, рост уровня закредитованности транспортных предприятий, смещение фокуса инвестиций на Дальний Восток, усиление роли государства, а также развитие искусственного интеллекта и e-commerce. В перспективе более пяти лет будущее отрасли будет определяться цифровой трансформацией, роботизацией, развитием и внедрением новых технологий.
«В условиях высокой неопределённости и стремительности происходящих изменений системный анализ трендов позволяет заблаговременно распознавать назревающие изменения, видеть общую картину происходящего и гибко адаптировать свою стратегию к новым реалиям. Тренды не действуют изолированно: в одних случаях они взаимно компенсируют влияние друг друга, в других – напротив, усиливают совокупный эффект. Понимание таких взаимосвязей особенно важно для принятия взвешенных решений в сфере транспорта и логистики», – отметил первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин.
«Ключевые тренды ближайших лет – перестройка торгово-экономических альянсов, направлений грузопотоков и инфраструктуры, опережающее развитие стран Глобального Юга, «озеленение» транспортных цепочек, экспоненциальные темпы внедрения искусственного интеллекта и новых технологий во всех сферах», – отметил руководитель практики бизнес-консультирования компании «Технологии Доверия» Михаил Баженов.
Формирование будущего российской логистики требует системного осмысления и глубокого понимания возникающих тенденций. Открытость данного исследования отражает совместное стремление Группы компаний «Дело» и компании ТеДо к выстраиванию долгосрочных партнёрских отношений как внутри отрасли, так и за её пределами.
В 2024 году ГК «Дело» представила первое издание «Радара трендов». Тогда в числе решающих факторов на ближайшие десятилетия было обозначено изменение демографии планеты (активный рост населения в одних странах и сокращение — в других), которое в долгосрочной перспективе будет влиять на определение приоритетных направлений развития логистических сервисов между Россией и другими странами. < Вернуться к списку